г. Гродно, ул. Карла Маркса, 7
тел.: 77-14-37, МТС: +375(29)288-90-30, e-mail: grodnobaget@mail.ru
08.02.2017




















Как правильно повесить картины в интерьере
 – этим вопросом мы задаемся тогда, когда ремонт уже окончен и можно заняться декорированием дома.Конечно, если у вас одна или две картины и место для них уже известно, то этот вопрос у вас не возникнет. А вот если картин несколько или если вы хотите устроить небольшую выставку семейных фотографий, то некоторые секреты красивого размещения картин в интерьере могут вам помочь.

Первое правило очень простое:

– если рамки у картин и фотографий одинаковые, то все картины будут восприниматься как единая серия.

Картины в интерьере часто появляются там, где у стены нет никакого декора. Если  декорировать пустую стену несколькими большими картинами одинакового размера, то они приобретут огромное значение в общем дизайне. Итак, второе правило:

– 3 большие картины одной высоты, повешенные в ряд, делают пустую стену очень живой.

Отличный эффект возникает, если цвета картины рифмуются с цветами других аксессуаров.

Обратите внимание, если картина повешена точно по центру– это подчеркивает общую симметрию помещения. Сместим мысленно картину вправо или влево – и увидим, что гармония будет нарушена.

Итак, третье правило, которое поможет вам сориентироваться, куда и как повесить картины:

– картина структурирует помещение (если помещение зонировано,  то картина подчеркивает зонирование, если помещение симметрично, то картина по центру подчеркнет симметрию; если стена слишком пустая, картина ее “разобьет”)

Интересного эффекта ритмизации пространства можно добиться, развесив несколько картин на одной стене. Это правило работает преимущественно для интерьеров в сдержанном цветовом решении. За счет разного размера фотографий и их асимметричного расположения возникает явственная динамика.

Если все картинки одинаковы по размеру и повешены строго симметрично, то в результате интерьер становится строже и стабильнее .

Итак, четвертое правило, с помощью которого вы сможете решить, что вам лучше подходит:

– разный размер и асимметричное расположение картин придают интерьеру динамики, а симметрия и одинаковый размер картин, наоборот, придают устойчивости и строгости

Это правило особенно актуально для черно-белых и монохромных картин или фотографий.

– крупные картины лучше вешать асимметрично и на расстоянии друг от друга

В американском дизайне интерьеров очень популярно решение art wall – то есть стена,
полностью увешанная картинами. Как правильно перевести на русский язык этот термин, я не знаю – “стена искусства” и звучит не очень красиво, и фактически не очень верно. Вешать на стену не обязательно произведения искусства – art wall можно сделать и с помощью постеров, винтажных рекламных плакатов, фотографий (в том числе и семейных). Это решение применяется, как правило, в интерьерах современного дизайна.

  • Вертикально расположенные картины (удлиненные) зрительно создают эффект увеличения потолков, а горизонтальные (вытянутые) картины визуально удлинняют стену. Поэтому при вывешивании такой картины необходимо помнить: вертикальные картины лучше смотрятся на узкой цене, горизонтальные удачно вписываются над кроватью, диваном, комодом и т.п.
  • Не размещайте картины на стене слишком высоко, иначе на них будет неудобно смотреть. Если картина располагается горизонтально (т.е. вытянуто), проведите воображаемую прямую линию, отступив при этом на 2-3 см от нижнего края картины (не багета!) и разместите картину на стене таким образом, чтобы эта прямая линия оказалась на уровне Ваших глаз. Если же картину располагается вертикально, то при высоких потолках действует описанный ваше принцип, а при низких потолках – проведите воображаемую прямую на расстоянии 6-7 см от края.  При соблюдении данных принципов картина будет оптимально расположена на стене.
  • Очень важно при вывешивании картины расположить ее таким образом, чтобы она хорошо освещалась за счет естественного освещения либо светильника. При этом светильник должен быть расположен по отношению к картине таким образом, чтобы свет равномерно падал на картину и не создавал бликов и теней. Лучше всего подходят в этих целях галогеновые светильники, которые при  небольшом размере создают хороший поток света, не искажающий цветовую гамму картины.
  • При вывешивании картины на стене важным моментом также является ее расположение на оптимальном расстоянии, которое обеспечивает наилучший просмотр картины и позволяет увидеть ее во всей красоте. Например, при вывешивании картины в стиле импрессионизма (т.е. крупными мазками), предлагаем применять такое правило: возьмите размер наибольшей стороны картины и умножьте на 3, а полученная сумма будет являться минимальным расстоянием, при котором просмотр картины будет наиболее удобен.
  • При вывешивании картины также стоит решить вопрос о том, как Вы хотите повесить ее по отношению к стене: чтобы картины висела вплотную к стене или под углом. Если картина должна висеть вплотную к стене, то нужно с силой натянуть веревку крепления на картине. Если же картина, по Вашему мнению, будет лучше смотреться под углом к стене, то нужно, наоборот, ослабить веревку, т.к. чем слабее натяжение и ниже петли крепления, тем угол наклона больше.
  • При размещении на одной стене нескольких небольших картин по центру стены лучше расположить картину, которая больше всего Вам нравится, а остальные картины «организовать» красивым ансамблем вокруг нее. При этом картины предпочтительнее группировать по схожим стилям, цветовым гаммам или темам.
  • Если на одной стене нужно разместить несколько картин примерно одного размера, то размещать их можно в один рад, на одном уровне и на одинаковом расстоянии друг от друга. В то же время, размещение картин на разных уровнях – в некоторых случаях более оригинальный способ организации интерьера стены. Например,картины, написанные в стиле классической живописи и находящиеся в больших массивных рамах, лучше размещать таким образом, чтобы им был обеспечен большой объем пространства на стене и чтобы они не были ограничены мебелью или другими произведениями искусства. Но ни в коем случае не размещайте картины на стене «по росту» в порядке их возрастания или уменьшения их размера! Многие дизайнеры в целях оптимального размещения картин на стене советуют сначала разложить из на полу, оценить их расположение с более дальнего расстояния (например, с дивана), а потом уже переносить на стену.
  • Если Вам нужно разместить на стене несколько картин, совсем необязательно, чтобы они были помещены в одинаковые багеты. Главное здесь – это удачное сочетание багетов между собой, обеспечивающее в целом положительное восприятие всего композиционного ансамбля.
  • В последнее время дизайнеры часто предлагают такой способ размещения картин как расположение их на мольберте или пюпитре. При этом складывается ощущение, что художник только закончил писать картину и скоро вернется.